Газовый паяльник для металлов – независимость и мощь

Опубликовано в Оборудование для пайки металлов

Газовый паяльникГазовый инструмент для пайки металлов придумали несколько позже электрического паяльника. Зато теперь без мощных горелок и резаков так трудно обойтись на промышленных предприятиях, автобазах, в цехах ремонтных мастерских.

Как бы хорош ни был паяльник, нагреваемый электротоком, бывают ситуации, в которых он оказывается совершенно бессилен. Например, при отсутствии сети в помещении, где проводят работы, в полевых условиях, а также при необходимости очень сильного и одновременно стремительного разогрева запаиваемого участка. Кроме того, существенным недостатком подобных устройств является быстрое, ощутимое падение температуры медного «жала» при его прикосновении к припою и спаиваемым деталям, то есть именно в тот момент, когда, собственно, инструмент и используют по его прямому назначению. Работающее же на газу оборудование не только обеспечивает необходимую постоянную температуру в течение всего процесса, но и при более компактных размерах обладает большим запасом мощности, которую к тому же можно регулировать в широком диапазоне – достаточно лишь повернуть регулятор форсунки.

Электропаяльником бывает непросто пользоваться на сквозняке: подвижный воздух, обдувая «жало», понижает градус, а ведь вентиляция, обеспечивающая эффективную вытяжку вредных испарений, просто необходима. Газовый же инструмент создает мощный поток ровного, упругого пламени, работающего даже при довольно сильном ветре. Очень ценно и то обстоятельство, что инструмент выполняет массу иных задач помимо пайки: с его помощью можно проводить термическую обработку стальных деталей для повышения их твердости и износоустойчивости (закаливать или, наоборот, «отпускать», отжигать медь и латунь), прогревать «закипевшие» резьбовые соединения, сваривать полиэтиленовую пленку, нагревать термоусадочные трубки, использовать в качестве средства для розжига сырых дров – например, в условиях турпохода.

Отсутствие электрошнура – также немаловажный плюс в смысле комфорта работы: ничто не мешает рукам, не путается под ногами и не стесняет движений, потому использовать газовый прибор в труднодоступных местах одно удовольствие.

По сути, наиболее распространенный и часто применяемый для решения различных домашних вопросов газовый аппарат – универсальная мини-горелка. В ее комплект обязательно входит несколько насадок – паяльных «жал» разного сечения и с разными углами заточки.

Однако и здесь есть свои недостатки – немалый расход топлива и высокая пожароопасность. Первый минус, впрочем, весьма условный. Ведь используемые в быту инструменты заправляют с помощью обыкновенных баллонов со сжиженным пропаном, их продают в любом табачном киоске по цене от 50 до 80 руб. Хватает его очень надолго. Со вторым изъяном сложнее: здесь уж все зависит от владельца. Поэтому при работе с ним нужно всегда помнить об опасности, которую представляет собой открытое пламя, в особенности столь сильное.

Паяльники также различают по мощности, а еще по объему газового резервуара, что, разумеется, влияет на их стоимость. Обычно необходимость в сверхсильном и дорогом устройстве подобного типа, подключаемом к громоздким и небезопасным в условиях дома вентильным газовым баллонам, возникает крайне редко. А вот универсальные горелки со сменными «жалами» сейчас можно купить на любом рынке. Стоят они очень недорого и разработаны специально для домашнего применения.

Газовая горелка состоит из нескольких простых деталей. Самая большая – топливный резервуар, одновременно являющийся и рукояткой. В передний торец его ввинчена трубка, по ней газ поступает в расположенную на ее конце форсунку (или сопло), окруженную керамическим изолятором, заключенным снаружи в металлическую оболочку. Между форсункой и резервуаром находится миниатюрный радиатор охлаждения – цилиндрик из дюралюминия, глубоко, почти до основания надсеченный поперечными проточками: он повышает теплоотдачу форсунки, сильно нагревающейся во время длительной непрерывной работы. На переднем торце резервуара смонтирован поворотный регулятор пламени, объединенный в один блок с кнопкой пьезоэлемента, им поджигают газовую струю. В заднем торце имеется выточенный из латуни заправочный клапан.

Для того чтобы привести инструмент в состояние «боеготовности», нужно насадить носик заправочного баллончика с пропаном на трубку клапана и довольно сильно прижать горелку к баллону. Благодаря этому подпружиненный клапан приоткроется, и газ из сосуда пойдет в резервуар.

Газовые горелки разных фирм стоят дороже обычного электроаналога, но цена их все же крайне невысока (от 300 до 800 руб.), а времени и сил пайщику они экономят немало и способны обеспечить рабочую температуру в 1300°C. Да к тому же и живут дольше остальных, ведь ранняя «смерть» нагревающего элемента от перегрева, что с электропаяльниками случается весьма часто, им не грозит. Правда, у самых дешевых инструментов нередко довольно быстро отказывает пьезоэлемент: если такое случилось, поджечь струю можно обыкновенной спичкой или зажигалкой.