Керамическая плитка

Опубликовано в Керамическая плитка

Керамическая плиткаВряд ли стоит перечислять достоинства керамической плитки. За двухтысячелетнюю историю облицовочная керамика доказала свою непревзойденную практичность, гигиеничность и долговечность.

Керамическая плитка – отделочный материал, без которого не обходится ни один ремонт. Причем если раньше плиточную облицовку можно было увидеть на кухне и в ванной комнате, то с появлением систем кабельного обогрева «теплый пол» керамика уверенно обосновалась в прихожих, холлах, коридорах и даже гостиных. «Сфера влияния» материала также включает неотапливаемые помещения – лоджии, веранды и т. д. Другими словами, популярность керамической плитки растете каждым днем. На рынке предлагается такое разнообразие продукции, что глаза разбегаются. Чтобы правильно сориентироваться в этом рыночном «океане», следует понять, какой материал оптимально соответствует эстетическим предпочтениям и финансовым возможностям хозяев.

Как производится керамическая плитка

Керамическую плитку производят путем прессования или экструзии. Первый метод предусматривает уплотнение сырьевой порошкообразной смеси (влажность не более 10 %) в пресс-формах гидравлического пресса. Полученный полуфабрикат обжигают при температуре 1300°C. Так производят твердый, износостойкий и водонепроницаемый керамогранит (водопоглощение практически равно нулю). Прессование входит в технологический процесс изготовления глазурованной плитки одно- и двукратного обжига.

При экструзии обогащенную глину влажностью 10–25 % пропускают сквозь щели (отверстия определенного размера и конфигурации) фильеры. Образовавшуюся ленту разрезают на плитки, подсушивают, а затем обжигают при температуре около 1200°C. На выходе получают плотный, достаточно прочный и стойкий к истиранию материал. С помощью фасонных фильер изготавливают карнизы, плинтусы и другие аксессуары плиточной облицовки. Методом экструзии производят высококачественные виды керамической плитки, например в буквальном смысле вечный клинкер и прославленную cotto.