О межевании границ

Опубликовано в Дом

Приехав на дачный участок в этом году, мы обнаружили, что наши соседи перенесли свой забор, захватив нашу территорию. На претензии они ответили, что провели межевание, и теперь граница располагается в этом месте. При этом мы не подписывали акт согласования границ. Как нам быть? По закону только факт отсутствия вашей подписи на акте согласования границ не является достаточным и безусловным основанием для признания межевания соседского надела недействительным. Для того чтобы разрешить данную ситуацию, вам необходимо подавать иск в суд, в котором будет заявлено о наложении границ соседского участка на ваш надел и фактическом уменьшении его площади. Для этого придется провести судебную экспертизу, а также доказать, что вам принадлежит участок конкретной площади. Для этого необходимо иметь на руках правоустанавливающие документы, в которых будет указано основание выделения вам участка и его размеры.

Понадобится и копия генерального плана застройки СНТ. Опираться в данном случае только на генеральный план неверно, так как в большинстве СНТ границы участков на плане считают условными. По решению суда межевание признают либо не признают недействительным.

Наши соседи в этом году поставили глухой забор из профнастила высотой 2,5 м с южной стороны, затенив часть нашего и так небольшого участка. Такое ограждение не было согласовано с нами, а теперь на все претензии они отвечают, что это их личное дело, какой забор ставить. Подскажите, законно ли это? Согласно СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» с изменениями № 17 от 12.03.2001 г. установка глухого ограждения должна производиться с минимальным затенением соседних участков сетчатыми или решетчатыми материалами. Глухие заборы допустимы только со стороны проездов и улиц, а их возведение возможно исключительно по решению общего собрания.

Если договориться с соседями вам не удается, то прежде всего необходимо зафиксировать нарушение СНиП, например, с помощью фотосъемки. Материалы фотосъемки пригодятся вам в любом случае. Далее вызываете председателя или представителя правления СНТ и просите составить акт, в котором будет зафиксировано данное нарушение, а также законодательные нормы и правила, которые не были соблюдены. Председатель правления СНТ выносит нарушителю предупреждение и определяет срок, в который он должен будет ликвидировать недостатки.

Если и в этом случае никаких действий со стороны ваших соседей не последует, то можно поступить следующим образом. Подождать ежегодной регулярной проверки со стороны архитектурного надзора либо подавать иск в суд. Если вы решились на крайние меры, то придется вызывать уполномоченного представителя архитектурного надзора, который официально зафиксирует нарушение СНиП, плана застройки СНТ и ущемление вашего права собственности на земельный участок. Нелишним будет наличие свидетелей, которые могут подтвердить факт превышения высоты ограждения. Здесь же пригодятся и результаты проведенной фотосъемки.

В этом году правление в нашем СНТ построило себе новое здание прямо рядом с нашим участком – он крайний, далее идут земли общего назначения. Теперь нас постоянно беспокоят посетители правления – хлопают дверью, громко разговаривают. Можем ли мы что-то сделать в этой ситуации? Согласно п. 5.10 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» с изменениями № 17 от 12.03.2001 г. любые строения общего пользования должны отстоять от садовых участков не менее чем на 4 м.

Попытайтесь договориться с правлением, ссылаясь на данный закон либо подождите до регулярной проверки, которую проводит архитектурный надзор. По ее результатам он обязан вынести предписание о ликвидации нарушений.

Связанные статьи