Облицовка керамической плиткой

Опубликовано в Керамическая плитка

Готовим основание

Керамическая плитка славится своей неприхотливостью. Плиточная облицовка не столь требовательна к качеству подосновы, как, скажем, тонкие обои или декоративная штукатурка. Важно, чтобы основание было сухим (влажность 2–5 %), ровным, прочным и чистым (без масляных пятен и других «агрессивных» загрязнений).

Чтобы скорректировать впитывающую способность подложки, укрепить слабые участки и улучшить сцепление, основание грунтуют. Грунтовочный состав подбирают по ситуации. Например, гладкие бетонные поверхности обрабатывают грунтовкой типа «БетонКонтакт», содержащей кварцевый песок. Такие грунтовки придают основанию шершавость, что улучшает сцепление клеевого слоя со стеной.

Каверны и другие мелкие дефекты устраняют с помощью ремонтных смесей или плиточного клея. Заметные отклонения от горизонтали и вертикали выравнивают посредством штукатурки или стяжки. Надо сказать, что даже идеально ровные кирпичные и блочные стены нужно штукатурить. Иначе «грубая» поверхность и кладочные швы возьмут слишком много дорогостоящего плиточного клея.

Полезный совет

Особого внимания требуют стены, покрытые гипсовой штукатуркой. Дело в том, что гипс с цементом не дружат. Если приклеить плитку прямо на гипсовую основу, то облицовка вскоре отвалится. Гипс вытянет из цементного клея всю воду. Поэтому перед началом кладки плитки на гипсовую штукатурку нужно обязательно нанести на поверхность грунтовку глубокого проникновения, причем в 2 слоя.

Выбираем клей для керамической плитки

Плиточные клеи выпускаются в двух формах: готовых паст и полуготовых сухих смесей.

Клеевые пасты представляют собой водную дисперсию полимеров (измельченные синтетические смолы и их производные и другие вещества). Подобные составы нуждаются в теплом хранении. При замерзании они теряют свои свойства. Готовые клеи не используют при укладке плиточного пола. Сухие клеевые смеси содержат высококачественный цемент, отборный фракционированный песок и различные полезные добавки (минеральные и полимерные), придающие клею подобающие назначению специфические свойства. Для приготовления раствора содержимое упаковки засыпают в емкость, наполненную чистой водой комнатной температуры (в указанной производителем пропорции). Растворную массу замешивают строительным миксером или обычной бытовой дрелью со специальной насадкой. Затем выдерживают 5–10 минут и операцию повторяют. За время технологической паузы происходит восстановление полимерных добавок. Приготовленный раствор (консистенции густой сметаны) нужно использовать в течение 1–4 часов, в зависимости от жизнеспособности продукта. Срок годности (жизнеспособность) готового раствора составляет не более 4 часов. Просроченная клеевая масса не годится для употребления.

Отличная реакция

В сложных условиях рекомендуется использовать двухкомпонентные реактивные клеи. Они не только фиксируют плитку, но и выполняют функцию высокоэффективной гидроизоляции. Их применяют при облицовке стен, фасадов, полов, бассейнов и т. д., а также при работе со сложными, неминеральными, основаниями. Полимерную композицию на полиуретановой основе (компонент А) смешивают с отвердителем (компонент В). Полиуретановые клеи обладают высокой эластичностью и устойчивостью к сползанию плитки. Правда, обходятся реактивные продукты недешево – пятикилограммовое ведро с компонентом А плюс соответствующая емкость с компонентом В стоят 3–7 тыс. рублей.