Виды керамической плитки

Опубликовано в Керамическая плитка

Виды керамической плиткиКерамическая плитка разделяется по различным показателям. Например, в зависимости от области применения она бывает настенной и напольной. В зависимости от технологии производства различают материал ручной работы или совершенный индустриальный продукт.

Помимо традиционной плитки со скругленными краями выпускается кафель для бесшовной укладки (кромки обрезаны). Керамическую облицовку также классифицируют по характеру лицевой поверхности. На рынке присутствует глазурованная, ангобированная плитка и «чистый» бисквит (плитка cotto, неглазурованный клинкер и керамогранит). Причем каждая категория состоит из нескольких подвидов материала. Что касается геометрических размеров, то весьма затруднительно перечислить все варианты. Набор наиболее распространенных форматов (10x10, 10x15, 20x20, 20x25, 30x30 и 40x40 см) в последние годы был расширен невиданными ранее типоразмерами. На рынке появилась «мега-плитка» с габаритами 60x100 и 70x120 см. Ведущие производители поставляют материал с различным соотношением сторон (1/2, 1/3 и др.), кратные форматы, плитку с модульной насечкой, а также мультиформатные серии.

К показателям качества плитки относятся также точность геометрических размеров и ровность краев. Хорошо обрезанная плитка образует безукоризненную поверхность с отлично выдержанными швами оптимальной ширины. При укладке бесшовного кафеля миллиметровые зазоры оставляют по технологическим соображениям.

Красная и белая глина

Глина – основной компонент сырьевой смеси для производства керамической плитки. Качество материала напрямую зависит от «чистоты» этого натурального продукта. Неудивительно, керамические фабрики с мировым именем находятся рядом с крупными месторождениями «чистопородной» глины. При этом исходное сырье, а вслед за ним и готовую продукцию различают по цвету. Традиционно считается, что белая глина (каолин) лучше красной. Поэтому никого не удивляют более высокие цены на плитку из «благородного» каолина. Однако подобная установка не имеет объективного подтверждения. На самом деле цвет глины не влияет на потребительские свойства материала. Стоимость белой плитки обуславливается тем, что крупные карьеры каолина расположены в «дорогих» странах – Франции, Германии, Великобритании. Впрочем, изобретательные производители научились превращать красное в белое. Но химическое обесцвечивание красной глины также приводит к удорожанию конечной продукции.

Условия эксплуатации керамической плитки

Свойства керамической плитки во многом зависит от области применения. Кафель для стен не испытывает каких-либо серьезных нагрузок. Главное, чтобы плитки отвечали общим требованиям – не имели дефектов, не впитывали влагу, были единообразны. За долговечность и внешний вид облицовки в ответе отделочники.

Напольная плитка отличается от своей настенной «сестры» повышенной прочностью, плотностью и, главное, износостойкостью. Облицовочная керамика тестируется на стойкость к истиранию по методу PEI (международные нормы ISO). Если для стен подойдет плитка класса РЕI 0, то для кухонь и прихожих, полы в которых подвергаются значительной эксплуатационной нагрузке, потребуется материал класса PEI II.

Внешний вид керамической плитки

Традиционно керамическую плитку покрывают глазурью – стекловидной массой с содержанием солей различных металлов. Чтобы притушить глянец, в глазурованный слой добавляют кварц, корунд или циркон. Отметим также, что помимо традиционной фактуры керамическая плитка может имитировать дерево, камень, соломку, джинсовую ткань, кожу рептилий и многое другое. Поверхностный слой может содержать стеклянный порошок, металлизированное или зеркальное напыление, резину или полимерную смолу, придающую плитке янтарный колорит. Но именно многочисленные разновидности керамической плитки и позволяют воплотить самые невероятные дизайнерские решения.

Керамическая плитка из керамогранита

В конце прошлого века на рынке появился новый отделочный материал – керамогранит (специалисты часто применяют итальянское название gres porcellanato). Он обладает превосходными эксплуатационно-техническими и потребительскими свойствами. По прочности и износостойкости пол из керамогранита не уступает булыжной мостовой.

Керамогранит не впитывает влагу, инертен к воздействию бытовой химии, кислотных и щелочных растворов.

Gres porcellanato – гомогенный, т. е. окрашенный в массе материал. Такой керамогранит классифицируют по шкале твердости. Обычно этот показатель составляет 8–9 единиц (для сравнения: корунд – 10 единиц, природный гранит – б единиц). Кроме того, выпускается глазурованный (смальтированный) керамогранит, качество которого оценивают, как и керамическую плитку, по PEI методу.

Особый интерес представляет материал, по цвету и фактуре максимально приближенный к натуральному камню.

В процессе производства создается визуальный эффект рельефной и колористической неравномерности, характерной для горных пород. Вместе с тем, gres porcellanato успешно имитирует каменную кладку, паркет и доску из массива дерева и даже полированный мрамор.